Eksperimen Sederhana; Mana Yang Mengandung Vitamin C?

Makanan yang baik adalah makanan yang mengandung gizi seimbang. Makanan yang dimakan sehari-hari harus terdapat karbohidrat, protein, buah, sayur dan susu. Salah satu vitamin yang dibutuhkan agar tidak mudah sakit yakni vitamin C. Makanan mana yang mengandung vitamin C? Untuk mengetahui kandungan vitamin C dalam makanan, dapat dilakukan dengan eksperimen ini loh. Yuk cari tahu!

Alat dan Bahan Mana yang Mengandung Vitamin C?

  • Beberapa jenis makanan yang ada di rumah. Disini menggunakan tomat, nasi, wafer, wortel, pisang dan jeruk
  • Betadine
  • Pisau
  • Nampan

Petunjuk Pengerjaan Mana yang Mengandung Vitamin C?

  1. Siapkan alat dan bahan
Langkah 1

2. Potong buah dan wafer dalam ukuran yang lebih kecil

3. Susun dalam nampan

4. Teteskan betadin pada tiap makanan

Langkah 4
  • Amati perubahannya

Penjelasan Mana yang Mengandung Vitamin C?

Larutan betadine mengandung ion iodine yang memiliki rasa, warna dan bau tertentu. pada vitamin C mengandung asam askorbat. Jika kedua zat ini bertemu, asam askorbat akan bereaksi memecah dan menyerap ion iodine sehingga air yang telah ditetesi betadine akan kembali bening. Hal ini juga berlaku pada berbagai jenis makanan. Semakin banyak kandungan vitamin C pada suatu makanan maka tetesan betadine akan semakin cepat berubah warna menjadi bening. Namun jika kandungan vitamin C sedikit, tetesan betadine akan berubah warna secara lambat bahkan tidak berubah.

Dari percobaan tersebut dapat terlihat bahwa jeruk dan tomat yang mengalami perubahan warna betadine menjadi lebih bening. Artinya kedua makanan ini mengandung vitamin C. Sedangkan untuk bahan makanan lain warnanya menjadi semakin pekat alias tidak terdapat atau sedikit kandungan vitamin C nya.

Petunjuk Keamanan Mana yang Mengandung Vitamin C?

Minta pendampingan orang tua karena menggunakan pisau yang tajam.