Eksperimen Sederhana –Jagung Menari Dalam Air

Eksperimen ilmiah sederhana bisa dilakukan menggunakan peralatan dan bahan yang tersedia di rumah. Anak-anak senang bermain sambil belajar, namun pengetahuan bisa bertambah. Salah satu eksperimen sederhana adalah tentang jagung menari dalam air. Bagaimana jagung bisa menari dalam air padahal tidak punya tangan dan kaki? Rahasianya ada pada bahan-bahan yang membuat jagung layaknya menari-nari. Mari kita coba:

Alat dan Bahan Eksperimen Sederhana – Jagung Menari Dalam Air

Eksperimen Sederhana – Jagung Menari Dalam Air – Alat dan Bahan

Gelas tembus pandang

Sendok makan

Air mentah bersih

Biji jagung mentah kering (bisa pipilan jagung kering biasa atau jagung mentah bahan membuat popcorn)

Cuka

Soda kue/ baking soda

Langkah Membuat Jagung Menari Dalam Air – Eksperimen Sederhana

Siapkan gelas berisi air bersih, secukupnya saja tak perlu sampai penuh

Masukkan satu sendok makan cuka, atau bisa diteteskan secukupnya

Eksperimen Sederhana – Jagung Menari Dalam Air

Masukkan butiran jagung

Tambahkan lagi cuka beberapa tetes

Masukkan satu sendok makan soda kue, aduk sebentar

Setelah air cuka dan soda kue tercampur dan tenang, perhatikan, butiran jagung akan timbul tenggelam, naik turun di dalam gelas layaknya seorang penari yang gemulai.

Eksperimen Sederhana – Jagung Menari Dalam Air

Beberapa saat kemudian, ketika soda mengendap dan air kembali bening, butiran jagung akan kembali mengendap di dasar gelas dan terlihat ada gelembung-gelembung kecil di dalam gelas.

Penjelasan Eksperimen Sederhana Jagung Menari Dalam Air

Bagaimana butiran jagung bisa menari dalam air meski gelas dan air dalam keadaan tenang? Hal ini terjadi karena adanya reaksi kimia antara asam cuka dan soda kue. Reaksi antara asam cuka (CH3COOH) dan soda kue (NaHCO) =  akan menghasilkan senyawa baru yaitu Asam Karbonat, Natrium Asetat dan gas Karbondioksida.

Eksperimen Sederhana – Jagung Menari Dalam Air

Gas Karbondioksida ini yang menyebabkan gerakan biji jagung naik turun di dalam gelas. Karbondioksida dalam bentuk gelembung yang lebih ringan dari campuran air, cuka dan soda kue menyelimuti biji jagung kemudian menyebabkan reaksi berupa melayangnya biji-biji jagung. Ketika sampai di permukaan air, gelembung itu pecah karena bersinggungan dengan udara luar dan jagung akan kembali turun di dasar gelas.

Eksperimen Sederhana – Jagung Menari Dalam Air

Menarik sekali bukan menyaksikan gerakan biji-biji jagung dalam larutan air cuka dan soda kue? Tapi hati-hati, jagung bekas eksperimen sederhana ini sebaiknya tidak dikonsumsi. Sebab bisa jadi telah terkontaminasi akibat reaksi kimiawi.